Publicada el Mercredi, 23 de novembre de 2016

Se insta al Gobierno de Navarra a fomentar la inclusión de menús específicos para celíacos en restaurantes, comedores sanitarios y escolares

La Cámara solicita la adopción de medidas que contribuyan al diagnóstico de la enfermedad celíaca y a su conocimiento mediante campañas de información

La Comisión de Salud ha aprobado hoy por unanimidad una resolución por la que se insta al Gobierno de Navarra a fomentar la inclusión de menús específicos para celíacos en restaurantes, comedores sanitarios y escolares”.

La resolución aprobada incluye un segundo punto en el que, a su vez, se exhorta a “impulsar un mayor control e inspección para garantizar el cumplimiento reglamentario”.

Del mismo modo, ya en un tercer apartado, se solicita la “confección de un mapa epidemiológico de la enfermedad celíaca”.

Asimismo, se pone de relieve el “apoyo a la Asociación de Celíacos de Navarra para impulsar acciones relacionadas con la ayuda al diagnóstico y normalización de los alimentos que estos pacientes pueden ingerir”.

Al mismo tiempo, se conmina a “fomentar la actualización continua de listas de alimentos prohibidos y permitidos para los afectados por la enfermedad celíaca, así como su divulgación”.

Por último, se exhorta a “realizar campañas específicas de información sobre esta enfermedad”.

El texto original contenía otros dos puntos, ambos desestimados con los votos en contra de Geroa Bai, EH Bildu, Podemos-Ahal Dudu, PSN e I.E.

El primero de ellos instaba al Gobierno de España a “adoptar las medidas fiscales necesarias tendentes a conseguir un abaratamiento de los alimentos sin gluten”.

Y el segundo, solicitaba la puesta en marcha de “una ayuda de 75 euros al mes para quienes precisen productos alimentarios específicos por ser celíacos”.

En uno y otro caso, el respaldo de UPN y PPN ha sido insuficiente.

En la exposición de motivos, la resolución impulsada por la A.P.F. PPN esgrime la necesidad de implementar acciones que contribuyan al diagnóstico de la enfermedad celíaca, así como al abaratamiento de los alimentos compatibles con dicha afección.

Según se apunta, en Navarra hay actualmente alrededor de 2.200 enfermos celíacos diagnosticados, cifra que se calcula “puede ascender a 6.000 si se tienen en cuenta los no diagnosticados, bien porque no manifiestan síntomas, bien porque los que presentan no son digestivos”.

En lo que a las repercusiones económicas respecta, se advierte que los productos sin gluten, es decir, aquellos específicos para celíacos, “tienen un precio muy superior, entre un 300 y un 500% más elevado que los mismos alimentos con gluten, lo cual, trasladado a una familia, puede suponer 1.468,72 euros anuales más”.

La enfermedad celiaca es la afección crónica intestinal más frecuente debido a un desorden sistémico con base inmunológica causado por la ingesta de gluten, proteína contenida en el grano de los cereales trigo, cebada, centeno y avena, que afecta a personas con predisposición genética.

A la sesión, presidida por Consuelo Satrustegi (G.P. Geroa Bai), han asistido, además, Begoña Ganuza, Iñaki Iriarte, Mónica Doménech, Sergio Sayas (G.P. UPN), Koldo Martínez, Rafael Eraso (G.P. Geroa Bai), Bakartxo Ruiz, Asun Fernández de Garialde (G.P. EH Bildu), Tere Sáez, Rubén Velasco (G.P. Podemos-Ahal Dugu), Nuria Medina, María Chivite (G.P. PSN), Javier García (G.P. PPN) y Marisa de Simón (G.P. Izquierda-Ezkerra).

www.parlamentodenavarra.es
• Publicación de la moción (BOPN, nº 133, de 11-11-2016)