Catalán asiste en Tudela al reconocimiento al cocinero Pedro Subijana, premio El Hortelano 2014
El premio, que ya va por su sexta edición, se está consolidando como el más importante que se entrega en Navarra en el ámbito de la gastronomía
El Presidente del Parlamento de Navarra, Alberto Catalán Higueras, ha asistido este jueves a la entrega al cocinero donostiarra Pedro Subijana del premio El Hortelano que cada año otorga la Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela.
El galardón le ha sido concedido "en reconocimiento a la labor realizada por personas, asociaciones, instituciones, empresas o medios de comunicación en la promoción de la gastronomía".
La Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela está compuesta por las sociedades La Revolvedera, Topero, Andatú, El Pocico, La Tafurería, Caldereros, Athletic de Bilbao y El Portalón, que han destacado que Subijana siempre emplea en sus platos verduras de la huerta ribera.
El premio, que ya va por su sexta edición, se está consolidando como el más importante que se entrega en Navarra en el ámbito de la gastronomía, y prueba de ello es que acudieron a Tudela cocineros con estrellas Michelín, periodistas gastronómicos y representantes de la hostelería navarra.
Subijana es propietario del Akelarre, con tres estrellas Michelín, y forma parte del grupo de cocineros que crearon el concepto de Nueva Cocina Vasca, basada en la creatividad y experimentación, pero manteniendo el amplio conocimiento de la cocina vasca original.
Los galardonados en las cinco ediciones anteriores del premio El Hortelano fueron: Koldo Rodero, David Yarnoz y Mª Pilar Idoate (2009), la sección de gastronomía del programa España Directo de TVE (2010), la Asociación de Hostelería de Navarra (2011), el Basque Culinary Center de San Sebastián (2012) y el actor Juan Echanove (2013).